Понятия со словосочетанием «в конце»

На заключительном этапе Второй мировой войны военными антигитлеровской коалиции были совершены многочисленные акты насилия в отношении мирного населения Германии.

Связанные понятия

Навязчивое десятилетие (рум. obsedantul deceniu) — эпоха в истории румынской литературы, относящаяся к концу 1950-х — началу 1960-х, которая характеризовалась появлением ряда произведений с антисталинской риторикой, осуждающих репрессии и другие преступления сталинской эпохи. Примерно в это же время в стране начался процесс десталинизации, завершившийся в начале 1960-х годов своеобразной «оттепелью».
Золотой век испанской индустрии компьютерных игр — период приблизительно с 1983 по 1992 год, когда Испания стала одним из крупнейших (после Великобритании) в Европе производителем игровых программ для 8-битных компьютеров, в первую очередь для ZX Spectrum. Развитие и коммерциализация испанского программного обеспечения, до данного периода фактически не существовавшего, и выпуск первых сделанных в Испании компьютерных игр стали своеобразной «точкой отсчёта», после которой испанское программное обеспечение...
Бе́би-бум (англ. baby boom) — значительное и устойчивое увеличение рождаемости, имевшее место в середине XX века во многих странах мира, главным образом, развитых странах Запада. В большинстве стран, испытавших его, беби-бум начался во время Второй мировой войны либо в конце 30-х годов. Беби-бум имел наибольшую интенсивность в Новой Зеландии, Австралии, Исландии, Канаде, Норвегии и США. В странах Южной Европы беби-бум отсутствовал либо был крайне слабо выражен. В части стран беби-бум состоял из двух...
Вене́ты (лат. Veneti, греч. Ενετοί) — название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тысячелетия до н. э. — начале 1-го тысячелетия н. э....
Великая перестройка (англ. Great Rebuilding) — период, характеризовавшийся значительным изменением характера сельской застройки в Англии и Уэльсе. Термин «великая перестройка» был введен ландшафтным историком Уильямом Хоскинсом (англ. William George Hoskins). По Хоскинсу, хронологические рамки «великой перестройки» охватывали период с середины XVI века по 1640-е годы. Хопкинс связывал «великую перестройку» с экономическим развитием Англии в этот период. Архитектурный историк Роберт Брёнскилл (англ...
Счастливые времена (англ. Happy Times, нем. Glückliche Zeit) — одна из фаз Битвы за Атлантику во время Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки добились значительных успехов в битвах с военно-морскими силами Великобритании и их союзников.
Итальянская диаспора — диаспора, состоящая из итальянцев и потомков эмигрантов из Италии. Сформировалась из двух волн: крупномасштабной миграции итальянцев из Италии в период между объединением Италии в 1861 году и приходом фашистов к власти в 1920-х годах, а также волну, которую можно наблюдать после окончания Первой мировой войны. Численность — около 8 млн человек.
Красный Клайдсайд (скотс. Reid Clydeside, 1910—1930) — период массового подъёма и радикализации рабочего движения в Великобритании в целом и в Шотландии в частности. Эти места имели богатую историю политического радикализма, восходящую к «Радикальной войне» 1820 года.
Украи́нская эмигра́ция — процесс переселения украинцев за пределы этнических земель (Украины). Массовые переселения украинцев начинаются во второй половине — в конце XIX века. Традиционно выделяют пять волн украинской эмиграции. По оценкам Всемирного конгресса украинцев, вне исторической родины по состоянию на 2017 год проживает 20 млн украинцев и людей украинского происхождения.
На́ша э́ра, н. э. (альтернативная расшифровка но́вая э́ра) — период начиная с 1 года по юлианскому и григорианскому календарям, текущая эпоха. Период, заканчивающийся до начала первого года — до нашей эры, до н. э.
Русские поэты второй волны эмиграции — это авторы, оказавшиеся за пределами Советского Союза в годы Второй мировой войны и не вернувшиеся в СССР, а продолжившие (или начавшие) литературную работу за его пределами.
Шатокуа — американское общественное движение по распространению образования среди взрослых жителей отдалённых сельских районов, существовавшее преимущественно в конце XIX — начале XX веков. Название движения связано с озером Шатокуа, где были проведены первые подобные занятия.
Демосцена ZX Spectrum, по-видимому, начиналась с нескольких групп, возникших в 1986 году. Наиболее сильно она развивалась в конце 1980-х, особенно в Восточной Европе. С 1996 года платформа представлена на большинстве российских демопати (начиная с ENLiGHT 1996).
Французский хаус, в самой Франции известный как French Touch (букв. «Французское прикосновение», «Французская школа») — изначально стыковый жанр, берущий начало от французских исполнителей, экспериментировавших со смешением стилей евродиско и хаус (в основном краут и тек-хаус) в первой половине 1990-х годов. Развил мировую известность к началу 2000-х годов, уже за счёт иных исполнителей. В 2010-х, под влиянием возросшего производного nu-disco, постепенно теряет свою популярность.
Эпоха грюндерства (нем. Gründerzeit, эпоха основателей) — период в экономическом развитии Германии и Австро-Венгрии в XIX веке до экономического кризиса 1873 года. В это время Центральную Европу охватила индустриализация, начало которой было заложено в 1840-е годы, поэтому точно указать начало эпохи грюндерства не представляется возможным. В Австрии за точку отсчёта принята Мартовская революция, экономические итоги которой в отличие от политических в целом пересмотру не подвергались.
Панамо-Калифорнийская выставка (англ. Panama–California Exposition) — международная выставка, проходившая в Сан-Диего, Калифорния, США, в 1915—1917 годах в городском парке Balboa Park. Была посвящена завершению строительства Панамского канала и представляла город Сан-Диего как первый порт США для захода кораблей, идущих из канала на север.
Эпоха шестого поколения игровых систем (также её называют эпохой 128-разрядных игровых систем) относится к компьютерным играм и игровым приставкам, а также наладонным игровым устройствам, которые стали появляться на рубеже XXI века. Список платформ шестого поколения включает Sega Dreamcast, Sony PlayStation 2, Nintendo GameCube и Microsoft Xbox. Эта эпоха началась 27 ноября 1998 года, с выпуском Dreamcast, после которой, в марте 2000 была выпущена PlayStation 2. В марте 2001 года производство Dreamcast...
Великая миграция американских негров — массовое переселение около 6 миллионов негров в США из сельскохозяйственных южных штатов в промышленные города Севера, Северо-Востока и Запада страны, имевшее место в период с 1910-х по 1970-е годы. Это событие является одним из центральных в истории чернокожего населения США в XX веке. Большинство мигрировавших американцев были родом из штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи.
Гувервилль — появившийся в США в начале 1930-х годов термин, которым назывались небольшие поселения, состоявшие из палаток и лачуг, которые строили и в которых были вынуждены жить тысячи американцев, потерявших жильё и работу в результате Великой депрессии 1929—1933 годов. Подобные поселения начали появляться уже через несколько месяцев после так называемого «Чёрного четверга» 24 октября 1929 года; некоторые из них просуществовали вплоть до конца 1940-х годов. Название таким поселениям было дано...
Трот (анг: Trot; в Корее также называется ppongjjak) — музыкальный жанр, считается самой старой формой корейской поп-музыки. Сформировался в начале 1900-х годов в ходе колонизации Кореи Японией. На трот оказали влияние японские, корейские и западные музыкальные элементы. В Корее для жанра приняты несколько различных названий, таких как yuhaengga, ppongtchak и t’urotu. Популярность трота снизилась в период 1980—1990-х годов, в настоящее время жанр переживает возрождение.
Ка́при (итал. Il pinocchietto) — короткие брюки, длиной примерно до середины голени. Носятся преимущественно женщинами. Современные женские капри впервые появились в конце 1940-х годов на итальянском острове Капри. Считается, что изобретателем коротких женских брюк была проживавшая на острове немецкий дизайнер Соня де Леннарт, и её идеи были впоследствии подхвачены другими дизайнерами. Капри считались модными в 1950-х и 1960-х годах. Вновь обрели популярность в начале XXI века.
Приёмный ла́герь Мариенфе́льде (нем. Notaufnahmelager Marienfelde) в берлинском районе Мариенфельде — бывший лагерь для приёма беглецов из ГДР. После объединения Германии лагерь служил для приёма поздних переселенцев из стран бывшего СССР.
Тысячелетие (также милле́ниум) — единица измерения времени, равная 1000 годам или 10 векам.
История мирового бенди (хоккея с мячом), если включать в неё игры, предшествовавшие его появлению, насчитывает несколько сотен или даже тысяч лет. Прилагаемая краткая история хоккея с мячом базируется на сведениях, собранных Пером Ульссоном.
Новый восток (англ. The New East) — стиль, направление в современной архитектуре. Возник в конце XX века как самостоятельное течение в Юго-Восточной Азии и затем распространившееся, в том или ином виде, по всему миру. Впервые описан Мишелем Фриманом (Michael Freeman) в одноименной книге «The New East» как «революция стиля модерн». Архитекторами работающими в этом направлении можно назвать — Жан-Мишель Гатти (Jean-Michel Gathy).
Новейшее время (но­вей­шая ис­то­рия, со­вре­мен­ная ис­то­рия) — период в истории человечества с 1918 года по настоящее время. Также существует точка зрения, что новейшее время следует отсчитывать с 1945 года.
Ориундо (итал. Oriundo) множественное число Ориунди — итальянский и испанский термин, описывающий человека, родившегося в определённой стране, но имеющего предков-мигрантов. Термин использовался, в основном, чтобы показать происхождение человека, родители которого сохранили язык, культуру, традиции и ценности страны, из которой они прибыли. Термин наибольшее распространение получил в Италии, где ориунди, приехавшие из Южной Америки, имели итальянское происхождение и на основании этого получали итальянское...
Старинный университет (англ. Ancient university) — термин, традиционно обозначающий 6 университетов на территории Великобритании и 1 — в Ирландии, возникших в Средние века или в эпоху Возрождения и существующих до настоящего времени. Эти университеты относятся к старейшим из существующих в настоящее время.

Подробнее: Старинные университеты
Первые карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Большой американский трамвайный скандал (англ. Great American Streetcar Scandal), также известный, как трамвайный заговор General Motors — теория заговора, согласно которой трамвайная сеть США была заменена автобусами в середине XX века в результате действий таких холдинговых компаний, как National City Lines, Pacific City Lines и American City Lines. Эти компании были основаны картелем компаний, в который, кроме General Motors, вошли Firestone Tire, Standard Oil of California и Phillips Petroleum...
Аргентинский рок (исп. Rock de Argentina) — собирательное обозначение рок-музыки Аргентины, которая включает в себя большое разнообразие жанров — рок-н-ролл, блюз-рок, джаз-рок, поп-рок, панк-рок, гаражный рок, психоделический рок, хард-рок, хеви-метал и другие музыкальные стили. Основной язык исполнения - испанский.
Кризис XIV—XV вв., также известный как Кризис Позднего Средневековья, или «кризис феодализма» — термин, употребляемый в западной и советской историографии для обозначения кризисных процессов, которые происходили в некоторых странах Западной Европы в XIV—XV вв.
Постмарксизм — социофилософское течение, основывающееся на трудах и идеях, предложенных Карлом Марксом, однако ставящее под критическое рассмотрение ключевые элементы марксистской теории. Своё развитие постмарксизм начинает от событий «красного мая» 1968 г., когда «официальный марксизм» традиционных левых был дискредитирован и появилась необходимость поиска новых путей развития.
Общины (коммуны) шейкеров — поселения-коммуны, созданные в Северной Америке «Сообществом верующих во Второе Пришествие Иисуса Христа». Первая группа шейкеров прибыла из Англии в Америку в 1774 году, и на протяжении оставшейся части XVIII и всего XIX века они основали более двадцати таких поселений. Первые шейкерские деревни были появились на территории северной части штата Нью-Йорк и Новой Англии, более поздние — на Среднем Западе. Каждая община могла состоять из одной или многих духовных семей...
Автосалон в Лос-Анджелесе — ежегодная интернациональная выставка автомобилей и автомобильных технологий, проходящая в середине-конце ноября на площадках Los Angeles Convention Center (охватывает более чем 870 000 кв. футов) в Лос-Анджелесе, США. Впервые прошла в 1907 году в Morley's Skating Rink в центре Лос-Анджелеса.
Рекордные годы (швед. rekordåren) — название шведского экономического подъема после Второй мировой войны, продолжавшегося до Нефтяного кризиса 1973 года. Большая часть этого периода приходится на годы правления премьер-министра Таге Фритьоф Эрландера, остальная — на начало премьерства Улофа Пальме. Первоначальное употребление термина было сатирическим описанием левыми силами периода 1968-1970 годов.
Высокий рынок, Высокий город, Верхний город (белор. Новае Места, Высокае Места, Высокі Рынак, Верхні Горад) — исторический район Минска, расположенный к югу от Минского замка.
Мартовский стиль — один из календарных стилей (наряду с сентябрьским, январским) с началом года в марте (отсюда название); применялся в системах летосчисления от «сотворения мира» (Константинопольская эра) и «Рождества Христова». С древности существовал на Руси (до 1492 года) и у других славянских народов, а также в городах Северной Италии, Англии (до 1752 года). Начинался в России 1 марта, в Северной Италии и Англии — 25 марта, на полгода позже сентябрьского стиля. Ультрамартовский стиль начинался...
Новый год — главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём.
Позднее Средневековье — термин, используемый историками для описания периода европейской истории в XIV—XV вв.
Мю́зик-холл (англ. music hall) или варьете́ (фр. variété) — развлекательный жанр, который был популярен между 1850 и 1960 годами.
Весенние каникулы - в основном недельный, иногда двухнедельный перерыв в учебной деятельности (каникулы) в колледжах и университетах разных стран мира, в том числе в США и России. Cуществуют также в Японии, Южной Корее, Германии, Португалии, Греции, Литве, Великобритании, Швеции, Канаде, Мексике и некоторых других странах,.
Ма́рки сбо́ров междунаро́дной по́мощи — особая группа знаков добровольных сборов (ЗДС), средства от реализации которых идут на оказание помощи другим странам (интернациональная помощь).
Гран-при́ (фр. Grand Prix; «большой приз») — главная награда на конкурсе или в соревновании.
Планкинг (также известный как Лицом вниз) — флешмоб-занятие, особенно популярное в Австралии. Основное правило планкинга — лежать на животе, вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах — на крыше, на переходе, у кого-то на коленках, на бордюрах. Ваш напарник в это время должен вас снимать на камеру.
Но́вое вре́мя (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Понятие «Новая история» появилось в Италии в эпоху Возрождения, как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный...
Фосфоритная война (эст. Fosforiidisõda) — масштабные экологические протесты в ЭССР в конце 1980-х годов, вызванные планами начать разработку фосфоритных месторождений на северо-востоке республики. Протесты не только добились поставленной цели, но и во многом способствовали развитию движения за независимость Эстонии. Экологический страх загрязнения окружающей среды смешивался с опасениями, что для работы на крупных шахтах потребуется ввоз рабочей силы из других советских республик, что еще сильнее...
Евродиско (англ. euro disco) — одновременно стиль, зародившийся в середине 70-х и особо популярный в середине — второй половине 80-х годов, и термин, объединяющий жанры электронной танцевальной музыки, возникшие в Европе 80-х годов — электропоп и диско вместе с новыми производными от них, такими как Hi-NRG, итало-диско, хаус, европоп и другие. Типичная песня евродиско базируется на использовании синтезатора, драм-машины, яркого баса и обычно поётся на высоких тонах. В 80-х годах термин редко использовался...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я